Apuramento muito sofrido para o Sporting na Taça de Portugal

"Leões" seguem para as meias-finais da competição após triunfo muito difícil sobre o Cova da Piedade.

Um lance do jogo entre o Cova da Piedade e o Sporting LUSA/MANUEL DE ALMEIDA

Não aconteceu muitas vezes, mas aconteceu algumas e, nesta quarta-feira, podia bem ter acontecido outra vez. O Sporting correu riscos e podia ter saído do Bonfim eliminado da Taça de Portugal por uma equipa de escalão inferior que se agigantou. Mas, no meio de uma exibição francamente desinspirada, os “leões” lá conseguiram uma vitória por 2-1 sobre o Cova da Piedade, da II Liga, e qualificaram-se para as meias-finais da competição.

Foi preciso Jorge Jesus meter em campo duas das suas mais-valias (Bruno Fernandes e Bas Dost), para os golos do apuramento para as “meias” aparecerem. Agora, os “leões” ficam à espera do vencedor da partida entre o Moreirense e o FC Porto para saber quem será o adversário no caminho até ao Jamor.

Em todo o seu percurso na Taça, o Sporting não apanhou nenhum adversário do seu campeonato e Jesus tem aproveitado esse capricho do sorteio para colocar em campo um misto de primeiras e segundas escolhas. William e Gelson Martins nem sequer foram para o banco, Bruno Fernandes e Bas Dost foram suplentes, com o meio-campo a ficar entregue a Battaglia e Bryan Ruiz (segundo jogo consecutivo a titular deste último). Já o ataque foi composto por Bruno César, Podence e Doumbia.

Esperava-se um domínio cerrado do Sporting para resolver cedo o jogo, mas os “leões” foram muito pouco intensos tanto a atacar como a defender. Nada disto, claro, era problema do Cova da Piedade, que assumia o autocarro junto à sua baliza, mas encontrava os buracos para poder jogar em contra-ataque e criar perigo. E, graças a esta estratégia, podia ter chegado ao intervalo a ganhar por 2-0. Logo aos 11’, Robson surgiu na cara de Rui Patrício e acertou no poste, e, aos 40’, foi Hugo Firmino a atirar à trave num remate de fora da área.

Bruno Ribeiro, treinador do Cova da Piedade, tinha razões para estar satisfeito e o decorrer do jogo só lhe dava esperança de poder discutir a eliminatória. Já Jorge Jesus devia estar super-irritado com o que o Sporting (não) estava a fazer frente àquela que tinha sido a primeira equipa do próprio Jesus dos seus tempos de jogador.

Para a segunda parte, Jesus lançou dois dos seus homens mais decisivos e, pouco depois, um deles começou a fazer a diferença. Bruno Fernandes ganhou uma bola na área do Cova da Piedade e rematou na direcção da baliza, com a bola a desviar na perna de Evaldo e a enganar o guarda-redes Joyce Anacoura.

Mas a equipa orientada por Bruno Ribeiro não levou muito tempo a chegar ao empate. Um remate de Evaldo bateu no braço de André Pinto na área do Sporting, o árbitro assinalou penálti e, da marca dos 11 metros, Cleo nivelou o marcador, aos 58’. O golo do triunfo acabaria por surgir aos 78’. Na sequência de um canto marcado por Acuña, Battaglia ganhou uma primeira bola de cabeça e Bas Dost fez o 2-1, resultado suficiente para poupar os “leões” ao escândalo do prolongamento no Bonfim.