De que é feita a cerveja

Por detrás de um simples copo de cerveja está um longo processo de fabrico. O PÚBLICO visitou a fábrica de Vialonga da Sociedade Central de Cervejas para conhecer como nasce o produto.

Ingredientes principais

ÁGUA

É um elemento muito importante neste processo e pode sofrer alterações químicas de acordo com a sua composição

 

MALTE

Grãos de cereais, geralmente cevada, são germinados durante um período de tempo até se conseguir obter as enzimas necessárias. De seguida, os grão são secos de forma a permitir a sua conservação. O malte tem importância fundamental na fabricação de cerveja, pois vai conferir à bebida o sabor característico, cor e aroma

 

Pilsen

Caramelo

Munich

Carafa

OUTROS CEREAIS NÃO MALTADOS - Gritz de milho

LÚPULO

É uma planta trepadeira que produz uma flor que depois de seca é responsável pelo sabor amargo típico da cerveja. Possui propriedades bactericidas e é um conservante natural

Frequentemente recorre-se ao milho. Depois de extraída a sua gordura, é moído, transformando-se em gritz

Em Portugal a produção de lúpulo é quase inexistente

 

Ingredientes principais

FABRICAÇÃO DO MALTE

No processo de maltagem, a cevada é sujeita às operações de molha, germinação e secagem com o objectivo de activar as enzimas necessárias

MOLHA

A cevada é colocada em tinas que dispõem de um sistema de recirculação de água e circulação de ar, a fim de evitar a asfixia dos grãos

 

A % de humidade do grão aumenta em média de 12% para 45%. Fase dura 1 dia

Entrada do ar ventilado

 

GERMINAÇÃO

A cevada, após a molha, é enviada para as caixas de germinação e mantida com uma humidade de 100%. O tabuleiro é regado e a cevada mexida

A temperatura varia entre 12º a 18º. Tem a duração de 5 dias

Entrada do ar ventilado

entre os 12 e os 18 graus

 

SECAGEM

A cevada é colocada na zona de secagem e espalhada. A radícula, o que sobra da semente, serve para alimentação animal

Radícula

A humidade é retirada com ar quente ventilado que vem de baixo, ficando depois na estufa

Produção do malte

Produção da cerveja

Depois do fabrico do malte, o processo de produção decorre em três fases: Fabrico do mosto, fermentação e enchimento

FABRICO DO MOSTO

Moagem

O malte e os outros cereais são

moídos, obtendo-se uma farinha

Brassagem - 5 a 6 horas

A farinha é misturada com a água a diferentes temperaturas para se obter o mosto

As matérias insolúveis, como por exemplo as cascas do grão, irão servir para alimentar animais. 99% das impurezas são aproveitadas

 

Filtração

A filtração tem como

objectivo separar e remover do mosto todas as matérias que não se tenham dissolvido

Lúpulo

Ebulição

O mosto segue para a caldeira de ebulição. É fervido e acrescenta-se o lúpulo

Arrefecimento

É arrefecido de 11 a 18 graus e é feito com água num permutador de calor em circuitos separados

FERMENTAÇÃO

É adicionada a levedura, que pode variar em função dos aromas que se querem obter. Esta transforma os açúcares em álcool, dióxido de carbono e outros componentes

Mais fermentação,

mais teor álcoolico

A levedura, sendo mais pesada, acumula-se no fundo dos fermentadores, e pode ser reutilizada

várias vezes

 

Menos fermentação,

menos álcoolico

MATURAÇÃO

CLARIFICAÇÃO

É nesta fase de repouso que alguns

componentes indesejados são eliminados

Após a maturação, a cerveja está pronta para o processo de filtração que irá dar à cerveja a estabilização final

A temperatura varia entre 0º a 1,5º. A maturação dura 7 dias

Cerveja turva

Cerveja límpida

ENCHIMENTO

Na última fase, a cerveja é pasteurizada e embalada

latas

Garrafas

Barris

Produção da cerveja

cerveja em portugal

Dos lusitanos ao nascimento da Central de Cervejas e da Unicer

1200 a.C

 

Os lusitanos, que habitaram a Península Ibérica desde o início da

Idade do Ferro, bebiam uma espécie de cevada, reservando o vinho

para ocasiões festivas

1139

 

Foi com D. Afonso Henriques, que sobe ao trono em 1139, que se terá começado a produzir cerveja em maior quantidade

1402

Há registos do desembarque nos portos de Lisboa e Porto de carregamentos de cerveja alemã

1689

A Câmara de Lisboa apresentou uma queixa ao rei contra a “bebida inimiga do vinho”. Em resposta, a cerveja foi banida da tabernas

 

1836

É fundada a Fábrica da Cerveja da Trindade. São inauguradas outras fábricas, criando um clima de concorrência entre pequenas empresas produtoras

 

1890

Seis fábricas do Porto são integradas numa única empresa, a Companhia União Fabril Portuense das Fábricas de Cerveja e Bebidas Refrigerantes. É a origem da Unicer

 

1934

Nasce a Soc. Central de Cervejas, fruto da associação de quatro produtoras de Lisboa e Coimbra. A concorrente Unicer lança a Super Bock nos anos 30

1940

Surge a marca Sagres. Nos anos 60, fica célebre a frase de Ary dos Santos:“Cerveja Sagres, a sede que se deseja”. Começa a produção na fábrica da Central de Cervejas

1964

A Unicer constrói uma fábrica em Leça do Balio. A 13 de Março é produzida a primeira cerveja preta

1968

Começa a produção na fábrica de Vialonga da Central de Cervejas, a maior unidade fabril de produção de cerveja. O investimento foi de 360 mil contos

Cerveja em Portugal

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