As celebrações do Divino Espírito Santo são uma tradição arreigada nos Açores, herança da Ordem de Cristo e dos Franciscanos, que tiveram grande influência na vida religiosa do arquipélago.
A grande festa é no sétimo domingo após a Páscoa, o domingo de Pentecostes, e concentra-se no chamado Império do Divino Espírito Santo, onde se concentra o culto.
Em Santa Maria, estes impérios são normalmente pequenos telheiros nas traseiras das igrejas reservados para armazenar tudo o que está relacionado com a festa e para cozinhar as chamadas “sopas”, distribuídas gratuitamente a quem aparecer.
Se normalmente são as irmandades a organizar os impérios, sendo para tal seleccionado um mordomo, em santa Maria é comum os impérios serem utilizados como pagamentos de promessas, por mordomos voluntários, digamos.
Assim, as festas podem suceder-se e até repetirem-se nas mesmas povoações, com o mordomo voluntário a pagar as “sopas” – carne de vaca (velha preferencialmente), pão de trigo caseiro (duro), repolho, cebola, banha de porco, hortelã, endro, sal – de preferência acompanhadas por vinho de cheiro.
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