Santa Maria: Os impérios e as sopas

As celebrações do Divino Espírito Santo são uma tradição arreigada nos Açores, herança da Ordem de Cristo e dos Franciscanos, que tiveram grande influência na vida religiosa do arquipélago.

A grande festa é no sétimo domingo após a Páscoa, o domingo de Pentecostes, e concentra-se no chamado Império do Divino Espírito Santo, onde se concentra o culto.

Em Santa Maria, estes impérios são normalmente pequenos telheiros nas traseiras das igrejas reservados para armazenar tudo o que está relacionado com a festa e para cozinhar as chamadas “sopas”, distribuídas gratuitamente a quem aparecer.

Se normalmente são as irmandades a organizar os impérios, sendo para tal seleccionado um mordomo, em santa Maria é comum os impérios serem utilizados como pagamentos de promessas, por mordomos voluntários, digamos.

Assim, as festas podem suceder-se e até repetirem-se nas mesmas povoações, com o mordomo voluntário a pagar as “sopas” – carne de vaca (velha preferencialmente), pão de trigo caseiro (duro), repolho, cebola, banha de porco, hortelã, endro, sal – de preferência acompanhadas por vinho de cheiro.

PUB PUB

Comentários

Os comentários a este artigo estão fechados. Saiba porquê.